Renaissance des couteaux tarnais
Forgeron coutelier et féron JEAN-CLAUDE MARC a une spécialité: la reproduction d’anciens couteaux du TARN.
l’Albigeois, le Gaillacois utilisé aussi bien à tables que dans les vignes, le Saint-Amans, le carmausin et bien d’autres encore, sortent de l’oubli grâce à la passion de Jean-Claude Marc pour l’histoire de ces couteaux.
Etant un outil, le forgeron le fabriquait en fonction du métier de l’utilisateur. Des lames et des formes bien spécifiques utilisées par des pêcheurs, chasseurs, vignerons, des bergers et aussi par les producteurs d’ail, renaissent dans sa forge.
Fabriqué pour durer, le couteau est entièrement réalisé par ses soins , la lame en acier forgée et le manche la plus part du temps dans des bois locaux comme le chêne le merisier, le platane ou le noyer .
LE LAUTRECOIS, une des ses créations, est vendu exclusivement dans notre boutique, la forme de la lame rappelle le grain d’ail.