Ail Rose de Lautrec

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Cathy CAYRE12 décembre 2025

Vincent Lapeyre est producteur d’ail Rose de Lautrec Label Rouge et IGP, son exploitation est située à Lombers à10 minutes de Lautrec. Adepte des circuits courts, il aime avoir un contact direct avec le consommateur pour mieux valoriser ses produits et donner des explications sur cette culture particulière locale.

Depuis le mois de novembre, en plus de sa production d’Ail Rose de Lautrec en 500g ou 1kg, nous avons des produits élaborés dans sa ferme, des préparations gourmandes à base d’Ail Rose de Lautrec comme l’Ail confit, le Pestaillou pour agrémenter les pâtes ou sur des croutons pour améliorer une bonne soupe et l’ail lyophilisé sous différents contenants.

Tous ses produits sont déjà disponible dans notre boutique, et pour trouver tous les produits de sa ferme, vous pouvez aller sur son site www.ferme-lapeyre-tarn.fr

L’ail se mange à toutes les sauces, tout au long de l’année il continue à vivre à évoluer en goût, il sublime toutes les aliments simplement dans une persillade pour le poisson, en beurre d’ail sur une viande grillée ou sur des huitres, à mettre dans toutes les soupes de légumes. Chacun a sa recette de la soupe à l’ail c’est pourquoi je vous donne une autre recette.

« Un beurre d’ail » à utiliser sur les viandes grillées, les huitres ou des moules farcies, poisson ou pommes de terre sautées: 200g de beurre 10 gousses d’ail, un bouquet de persil sel et poivre. Eplucher et dégermer les gousses d’ail si nécessaire (suivant la saison), blanchir les gousses d’ail à l’eau frémissante, après reprise de l’ébullition, refroidir, mixer, ajouter le persil, mixer par pulsion, ajouter 50g de beurre et assaisonner, ajouter le reste du beurre.

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